2008年07月27日

なすとトマトのパスタ★チューボーですよ

7/19の堺正章氏の料理番組(14年も続いている・・!!)「チューボーですよ!」
にゲスト出演していたのは・・NHK大河ドラマ「篤姫で、家定を演じていた堺雅人さん・・・。NHK大河ドラマ「篤姫の家定は7/13に亡くなってしまいました・・・大河ドラマ「篤姫」第28回「ふたつの遺言」


人気絶頂の堺雅人さん・・・街を歩いていても「バカ殿」とか言われるとか・・

堺雅人さんは、早稲田大学在学中に劇団「東京オレンジ」を旗揚げ、看板役者に。2004年に大河ドラマ「新選組」に出演・・切腹シーンの前には「死なせないで」という視聴者からのメールや電話が殺到・・

堺正章さんとは、2007年冬の舞台で共演しているそうです。ストレッチを熱心にする堺雅人さんだったそう。

7/19に堺雅人さん主演『ジャージーの二人』が公開
7月23日(水)のグータンヌーボにもゲスト出演。

なすとトマトのパスタ3人分(チューボーですよ!)

米なす・・大きくて食感が柔らか
中長なす・・しっじかりとした甘み

@なす(中長ナス4本)のへたは取り除き、縦じまに皮をむく。(食感と見た目)

両面に塩を振り、アクを抜く。5分ほどすると水分がでてくるので、ふき取っておく。

Aトマトソースを作る。

オリーブオイル70ccニンニク30g唐辛子1本を入れ、熱する(弱火)

油に香りが移ったら、ザク切りにして塩を振った トマト3個を加え、軽く炒める(中火)

トマトが煮崩れてきたらトマトジュース210ccを加える

沸いたら塩を加え、一煮立ちさせる

Bなすは油で揚げることで一段と甘みが増し美味しくなる・

200度の油で、なすを素揚げ。

油を吸いやすいなすは、高温、短時間で揚げることで、油っぽくならずに済み、旨みが凝縮。

油を切ったあとは、塩で軽く味付け。

Cパスタ(1.4mm)240g をゆでる。茹で上がる3分前からAのトマトソース380cc を温め始める。

温めたソースに、ナスを半分だけ加えて潰しながら軽く煮る(中火)

やや固めに茹で上げたパスタとイタリアンパセリ7gをソースに加え、あおる

ソースにEXバージンオリーブオイル10ccを加え、あおる

パスタを器に盛り、残りのナス、オレガノ、リコッタチーズを添え、EXバージンオリーブオイルをかける


イタリアンシェフ落合務さんのミートソース
なすとひき肉のパスタ 

パスタ・スパゲティ

特製ソースで食欲アップ!!甘酢っパスタ
ヘルシーレシピ★野菜畑の冷たいパスタ★にじいろシーン
[れぴまが] 春キャベツで豚生姜焼パスタ by bananapie★クックパッド
お手軽パスタとクリスピーチキン★うふふのぷ
坦々パスタ★シェフのウチゴハン
『菜の花とベーコンのマヨスパゲティー』 クックパッド


★★★

堺雅人さんは・・・、堺正章さんと名前がにていることについて・・「あわよくば、堺正章さんの養子にしてほしいと思ってました」と堺雅人さん・・・

「料理はします・・」と堺雅人さん・・・

ところが、堺正章さんは・・・

「いつも、コンビにで朝ごはんを買ってくる・・」お寿司を毎日買ってくる・・堺雅人さんは、お寿司が大好物らしい。

堺雅人さんは・・「お金にはいつも困ってました・・お芝居だけで、生活できるようになったのは最近・・」たんぽぽを食べたこともあるとか・・(ゆでて・・)・・たんぽぽのおひたしは春菊の野生の匂いがするとか

堺雅人さんは・・堺正章さんにジャグリングを教えてもらい・NHK大河ドラマ「篤姫での、家定がお手玉をするシーンにすごく役にたったとか。NHKのスタッフは、ジャグリングを教えてもらったという話にスタジオ中に期待がみなぎったそう。・・・

堺雅人さんの女性の好みは・・

「言葉、声、顔の順に惹かれていくです・・」・・博物館、美術館が好きで・・デートはヘタ??

今回の「なすとトマトのパスタ」の星の数は2つ・・とてもおいしくて完食なのに・・・「楽屋のお寿司が気になって・・・」と堺雅人さん・・

★★★

茄子なすナス

ナス茄子なす)は栄養的にはさほど見るべきものはないが、東洋医学では体温を下げる効果があるとされているそうです。

もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル
蒸しナスはレンジで7分
焼きなす 
なすとひき肉の味噌いため 
なすとひき肉のパスタ 
なすときゅうりの塩もみ 
油揚げのナス詰め焼き
蒸しナスの和風マリネ
ナスと豚肉のソテー

油揚げのナス詰め焼き 
ベトナム風焼きなす


『茄子の揚げ浸し(わさび風味)』 by クックパッド
『ご飯がすすむ♪なすとしし唐の甘辛みそ炒め』 by クックパッド
茄子と豚肉のあったかいおつゆでそうめん


なす料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu02.html

なすのレシピ レシピ 料理 - goo グルメ&料理 http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/seasonaly/

なす レシピ【ネスレ マギー Feel Good Cooking】−料理レシピ検索が簡単− http://www.recipe.nestle.co.jp/ingre/nasu/

なす食材/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu01.html

チューボーですよ!は、TBS系列で1994年4月9日から現在まで放送されている料理番組。(毎週土曜日の23:30〜24:00)
歴代アシスタント
初代 1994.4.9開始〜1999.3.20 - 雨宮塔子(TBSアナウンサー・当時)
2003.11.22、2007.12.8の放送分でゲストとして再登場。
2代目 1999.4.3〜1999.9.25 - 外山惠理(TBSアナウンサー)
3代目 1999.10.9〜2004.9.25 , 2006.11.25(代役) - 木村郁美(TBSアナウンサー)
4代目 2004.10.9〜現在 - 小林麻耶(TBSアナウンサー)

チューボーですよ!(TBS)


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。