2008年07月23日

なすの枝豆あえ★きょうの料理プラス

なすの枝豆あえ きょうの料理プラス 


1. 枝豆(さやつき) 200gはゆでてさやからはずし、薄皮をとってすり鉢に入れてすりつぶす。砂糖大さじ1と塩 小さじ1/4を加え、味を調える。

すり鉢がなかったら、ビニール袋にいれてつぶしてもいいんですよと講師の西井香春さん

2. なすナス茄子)2個はへたを切り落とし、縦半分に切る。

3. 約180℃に熱した揚げ油に、2の皮側を下にして入れる。火を弱め(切り口がまっすぐになる)、柔らかくなるまで4分間ほど揚げ、一口大に切り分ける。

4. 皿に枝豆をのせ、その上に茄子をのせて形を整える。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

茄子なすナス

ナス茄子なす)は栄養的にはさほど見るべきものはないが、東洋医学では体温を下げる効果があるとされているそうです。

もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル
蒸しナスはレンジで7分
焼きなす 
なすとひき肉の味噌いため 
なすとひき肉のパスタ 
なすときゅうりの塩もみ 
油揚げのナス詰め焼き
蒸しナスの和風マリネ
ナスと豚肉のソテー

油揚げのナス詰め焼き 
ベトナム風焼きなす


『茄子の揚げ浸し(わさび風味)』 by クックパッド
『ご飯がすすむ♪なすとしし唐の甘辛みそ炒め』 by クックパッド
茄子と豚肉のあったかいおつゆでそうめん



1. なす料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu02.html

2. なすのレシピ レシピ 料理 - goo グルメ&料理 http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/seasonaly/

3. なす レシピ【ネスレ マギー Feel Good Cooking】−料理レシピ検索が簡単− http://www.recipe.nestle.co.jp/ingre/nasu/

4. 博多なす料理レシピ集
http://www.hakata-nasu.com/ryouri/

5. なす食材/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu01.html


posted by ぴかまま at 05:00 | Comment(0) | 茄子・なす・ナス
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