2008年07月15日

糸コンチャプチェ★きょうの料理プラス

7/14(月)、NHKきょうの料理プラス」のテーマはこんにゃく・コンニャク

こんにゃく・コンニャクはサトイモ科の植物、あるいはその球茎から製造される食品のことで、97%が水分、残り3%は食物繊維

NHKきょうの料理プラス>
の講師・金子ひろみさんは、マラソンの高橋尚子選手へ栄養面の指導もした経験もありとか。

糸こんチャプチェ  エネルギー:200kcal 調理時間:25分

1. ボウルに 酒大さじ2・しょうゆ 大さじ1・砂糖 大さじ1〜1+1/3Aを入れ、牛もも肉(薄切り) 100g(1cm幅に切る)をつけ込む。

糸こんにゃく(白。細いもの)100gを3等分に切り、フライパンでからいりし(味をしみこみやすくする)、別のボウルに取り出して粗熱を取る。

2. フライパンに1の牛肉を つけ汁ごと入れていため、肉に火が通ったら、糸こんにゃくの入ったボウルに入れて混ぜ合わせる。

3. フライパンをきれいにして、ごま油小さじ2を中火で熱し、・ジャンボピーマン(赤) 1/4コ(細切り)・ピーマン 1コ(細切り)・にんじん 1/5本(細切り)・ゆでたけのこ 40g(細切り)を入れていためる

火が通ったら2を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛って白ごまをふる

※カロリーは春雨を使ったチャプチェの約半分になるそうです

こんにゃくの中国風かきたま汁エネルギー:90kcal 調理時間:15分


1. 板こんにゃく(白) 60gは厚みを半分に切り、薄切りにする。

ハム1枚は半分に切って、細切りにする。

香菜適量(ザク切り)は1cm長さに切る。

卵1個はボウルに割り入れ、溶きほぐす。

2. 鍋にごま油少々をひいて、1の板こんにゃく、ハムをいため、焼き色がついたら水カップ2を加える。

煮立ったら、クリームコーン(缶詰) 60g顆粒チキンスープの素小さじ1/2、塩・こしょう各適量を加える。

かたくり粉小さじ1/2を同量の水に溶かして加え、とろみをつける。

3. 1の溶き卵を細く回し入れて火を止め、香菜を散らす。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

こんにゃくハンバーグ(きょうの料理)

『モロッコいんげんとこんにゃくのピリ辛炒め』 by クックパッド

大根とこんにゃくの炒め煮

★★★

こんにゃくdeダイエット!-ダイエットの花道 http://www.di-hana.com/

日本こんにゃく協会 http://www.konnyaku.or.jp/

コンニャク - Wikipedia

コレステロールを下げ便秘も防ぐ「こんにゃく」 (06/02/16) - ニュース ... http://www.nikkeibp.co.jp/archives/421/421859.html

こんにゃく(konnyaku) http://www.asahi-net.or.jp/~bg3k-oohr/


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