2008年07月05日

てんきち母ちゃん作 ヘルシーなす餃子バーグ…ついでに大根の皮でキムチ(にじいろジーン)

2人分

[A]
豚ひき肉 --- 150g
なす --- 1本
にら --- 1/2束
すりおろし生姜 --- 1/2片
醤油 --- 大さじ1
ゴマ油 --- 大さじ1/2
片栗粉 --- 大さじ1/2
塩胡椒 --- 少々

大根おろし --- 適量
ポン酢 --- 適量
サラダ油 --- 適量

<ついでに大根の皮でキムチ>
にら --- 1/2束
大根の皮 --- 適量
豆板醤 --- 小さじ1
醤油 --- 小さじ1
昆布茶 --- 少々
(下準備)
*なすはさいの目に切る。



1 にら1/2束(ハンバーグ用)をみじん切り、残り1/2束(キムチ用)は2cm幅に切る。


2 ボウルに、[A]を入れて、手でよく混ぜ込む。


3 ハンバーグを2つ形作り、少量のサラダ油をひいたフライパンで焼く。


4 周りが白っぽくなったら裏返し、火を弱めて水を注いで蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする(約5分)。


5 ハンバーグがやけたら皿に盛って、大根おろしをのせポン酢をかければ<ヘルシーなす餃子バーグ>の完成。


6 大根の皮をむいて細く切る。


7 <ついでに大根の皮でキムチ>の材料をビニール袋に入れ、よく揉み約10分寝かせれば<ついでに大根の皮でキムチ>の完成。


[三ツ星アイデア]
*野菜たっぷりでお肉はちょっぴりのヘルシーなあっさりハンバーグは一風変わった餃子味!!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]


posted by ぴかまま at 14:38 | Comment(0) | ハンバーグ
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