2012年12月21日

あじのトマト甘酢ソース★きょうの料理プラス

2008.8.26

昨夜は、あじアジ)のフライにしました・・干物を使ったアジフライじゃなくて、1匹78円で買ってきた、あじアジ)おろして・・骨を抜いたり、手間はかかるんだけどおいしかった・・・

で、きょうの料理プラスでもやっぱり、あじアジ)の料理を紹介・・

あじアジ)に小麦粉をまぶして揚げて、トマトソースをかけたもの

あじアジ)に塩、こしょう、醤油をなじませて30分おく、小麦粉をまぶしたあともなじませるまです30分

お醤油がはいることで、香ばしくなり、30分置くことであじアジ)が締まってくるのだそうです。薄く小麦粉をまぶして、粉が落ち着くまで(あじアジ)の地肌が見えてくるまで)なじませる。すぐに揚げてしまうと、粉が密着していないので、べちゃと油っぽくなったりするのだそうです。


★★★

2008年5月26日(月)放送 「きょうの料理プラス
「アジとカツオ 野菜たっぷりのソースで」
料理研究家・西部るみさん

あじのトマト甘酢ソース  エネルギー:160kcal 調理時間:50分

(4人分)
1. あじアジ)(ゼイゴを取って、三枚におろしたもの) 8切れ(4匹分。200〜250g)
薄く塩、こしょうをふり、指でしょうゆごく少量をなじませて30分間ほどおく。汁けをふいて、ごく薄く小麦粉をまぶし、粉が落ち着くまでしばらくなじませる

2. トマト2コ(約250g)は湯むきしてヘタをくりぬき、横半分に切る。中の種や出てきた汁はボウルで受け、ざるでこして60ml分をとっておく。果肉は1.5cm角に切る。

3. 鍋にサラダ油小さじ1を熱し、赤とうがらし2本(種を取って2つに折る)とたまねぎ(みじん切り) 大さじ2を入れて、たまねぎがしんなりするまで中火でいためる。

4. 3を強火にして、2のトマトの果肉を入れて軽くいためてから、とっておいたトマト汁、酒・酢 各大さじ1・しょうゆ 大さじ1+1/3・砂糖 小さじ1・塩 少々を加える。沸騰し始めたら、かたくり粉小さじ1/2を同量の水で溶いて加え、薄いとろみをつけてピクルス3本(50g)(みじん切り)を加える。

5. 鍋に揚げ油を入れ、170℃に熱する。アスパラガスを歯ざわりよく素揚げして、紙タオルの上にとる。次にあじを入れて浮き上がったら一度取り出して油をきる

6. 揚げ油を180℃以上にして、再び5のあじを3〜5秒間揚げて、油をきる

7. 揚げたてのあじを器の大きさに応じて切り、アスパラガスとともに盛って、4のソースをかける。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

あじフライ コチュタルソース★コウケンテツさん

アジの干物でアジフライ!!★ウチゴハン


アジのホイル包み焼き


aji アジの魚ちゃん煮


あじ食材/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/aji01.html

あじ レシピ 104品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ http://cookpad.com/search/category/545/

★★★

アジあじ

日本各地の沿岸に分布。年間を通してとれるが、旬は夏。

新鮮なものはEPAを多く含み、コレステロール値を下げる効果がある。

刺身、すし種、たたき、塩焼きや干物、揚げ物などにも用いられる。小アジは唐揚げや南蛮漬けに向いている。

目玉が黒く澄んでいるもの、太っていてつやがあり身が張ったものが新鮮。

鯵は魚に参と書くが、それは「おいしくて参ってしまう」という理由で作られた漢字なのだそうです


posted by ぴかまま at 04:05 | Comment(0) | お魚★鯵・アジ・あじ
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