2014年09月16日

ふわトロ豚角煮(NHK・きょうの料理)

2014.9.16(水)久しぶりにこのレシピで・・るんるん

2011.5.23・・三谷幸喜、小林聡美夫妻が離婚

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

5月のメニュー
4月のメニュー
あさイチから・・
エコレシピ

2011.5/24・・・image05241.jpg

豚の角煮・黄金レシピ(NHKきょうの料理)

2010.4.3・・昨日のお弁当のおかずにした「アジのコーンフレーク揚げ」・・息子の感想は・・「味が濃かった・・」とイマイチの評価でした・・がっくりーーーー。彼は、薄味好みなんです・・普通の「アジフライ」は好物なんです。

★★★

7/17のNHKきょうの料理で紹介していたのは・・・2日かかりで作る、豚の角煮

豚バラ肉塊はよく焼いて、脂をとり、さらにおからを加えた水で、2時間ゆでて、脂をとる・・ことがポイントのようです。

ふわトロ豚角煮NHKきょうの料理
エネルギー:580kcal 調理時間:4時間講師:中村正明

(4人分)
・豚バラ肉(塊) 約700g
・おから 200g
・大根 約350g
・米の研ぎ汁 適量
・赤とうがらし 1/2本(種を除く)
・オクラ 8本
・だし カップ1+1/2
----------
【A】
・だし カップ3+1/2
・酒 カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・たまりじょうゆ* 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ5
・カレー粉 小さじ1/2
----------
・練りがらし 適量
(塩・うす口しょうゆ・かたくり粉)

*ない場合は、代わりにしょうゆを大さじ2+1/2に増やす。
なし

1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。よく熱したフライパンに入れ、全面に焼き色がつくようにしっかりと焼く(食べやすい大きさに切っておくと、表面から余分な脂が出やすい。煮くずれを防ぎ、仕上がりがおいしそうに見えるという効果もある。)。

2. 深鍋に豚肉、おから、水2Lを入れて落としぶたをして、強火にかけ、煮立ったら中火にして2時間ゆでる(竹ぐしがスッと通るようになるまで、しっかりとゆでる。ゆでている間は火が強いと吹きこぼれやすいので注意する。)。

3. 豚肉を取り出し、おからをていねいに洗い流す(おからは余分な脂をたくさん吸っているので、しっかりと洗い流す)。深鍋をきれいにし、再び豚肉を戻してたっぷりの水を入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、30分間煮る(豚肉に残った脂を出すとともに、おからのくせを取り除く。余裕があれば、火にかける前に一晩そのままの状態でねかせると水の表面にさらに余分な脂が浮き出てくるので、仕上がりがしっとりする。)。

4. 大根は皮をむき、3cm厚さのいちょう形に切る。別の鍋に米の研ぎ汁、赤とうがらしとともに入れて(米の研ぎ汁、赤とうがらしといっしょに煮ることで、くせが抜け、大根がふっくらと仕上がる。)強火にかけ、煮立ったら弱火にし、30分間煮る。

5. オクラはガクを取って、塩少々でもんでうぶ毛を落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩がついた状態でサッとゆがいて、流水にとる。粗熱が取れたら容器に移し、だし、塩・うす口しょうゆ各少々を入れて下味をつける。

6. 3の豚肉を取り出し、流水にとる。粗熱が取れたら、ふきんや紙タオルで水けをしっかりとふき取る(水分をふき取ることで、残った脂を取り除くとともに、味がしみ込みやすくなる。)。別の鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立つ直前に豚肉、4の大根を加える。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして40分間煮る。

7. 5のオクラを汁けをきって加える。かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける(つやが出て仕上がりがおいしそうに見える。あんが具材とよくからむようにもなる。)。

8. 器に盛り、あんをかけ、練りがらしを添える。

ふわトロ豚角煮|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ


★★豚ばら肉豚バラ肉)を使って★★

SHIORI作 たっぷり野菜とゆず豚蒸し★にじいろジーン
厚揚げと豚バラ炒め(きょうの料理)
豚バラ肉のピザソース焼き(脇雅代)★きょうの料理

やわらか簡単みそカツ(豚バラ肉)★ハピふる!
皮ごと新じゃがで肉じゃが★ウチゴハン
たっぷり野菜と豚ばら肉の和風煮込み
豚バラ肉の炒め物★おしゃべりクッキング豚ばら肉の炒め物★恵美子のおしゃべりクッキング
大豆と豚バラ肉の煮込み

我が家のご馳走☆豚の角煮☆ by チャコレート(クックパッド)
豚バラ肉で煮豚(中華)★恵美子のおしゃべりクッキング

豚バラ肉を使って・・スタミナ丼!!(ウチゴハン)ほかいろいろ

簡単チャーシュー・・ほか焼き豚煮豚など

簡単チャーシュー・

煮豚(中華)★恵美子のおしゃべりクッキング

本格チャーシュー(NHK・きょうの料理)豚肩ロース肉(塊) 約900g
黒こしょう風味の焼き豚(NHK・きょうの料理)豚肩ロース肉(塊) 800g

『煮るだけ♪てりてり☆チキン』 by クックパッド(鶏もも肉のチャーシュー)

★★★

大根と豚バラのべっこう煮(NHKきょうの料理)

元気モリモリスタミナ丼(豚バラ肉で・・)
豚バラ肉のピザソース焼き(脇雅代)★きょうの料

豚バラ肉のオクラソースがけ★ウチゴハン

スパイシースペアリブ(NHKきょうの料理)

★★★

3/8きょうの料理・・旬の春キャベツを使ってパリパリ焼ギョーザ

★★★

よゐこ濱口 16歳年下朝ドラヒロインと熱愛

4/1・・

東京都心で桜満開=平年より4日早く
新型インフルの第一波、事実上終息…厚労省
<入社式>全国の企業や官庁で新社会人の門出祝う
脱税で干される眞鍋かをり…残された道は肉体接待しかない!?
ドレス購入!東山紀之&木村佳乃5月末にも挙式


posted by ぴかまま at 18:29 | Comment(0) | ふわトロ豚角煮
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。